«Женщина» звучит грубо

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Этикет"


«Простите», – обычно говорят у нас незнакомому человеку, когда обращаются с какой-нибудь просьбой. Так обращаться к другому, естественно, считается нормальным. Хотя такому обращению явно не хватает второй части. Иногда мы топчемся на месте, не зная, как назвать человека, к которому обратились с просьбой или вопросом. Так куда же подевались все вежливые слова-обращения, которых порой нам так не хватает?

Самые известные обращения, часто используемое в исторических романах и фильмах, посвященных событиям XVIII–XIX веков, – «сударыня» и, соответственно, «сударь». При этом первое ярко выражает женскость, второе – честь и достоинство. Оба слова звучат красиво и сообразно тому, кого ими называют.

С приходом советской власти вежливые слова ушли в небытие вместе с интеллигенцией. И это явление вполне закономерно, если учитывать, что язык «врагов народа» и «контры» стал расцениваться как неприличный. На смену ушедшим выражениям пришли другие, неопределенные, не выражающие своей принадлежности полу и блеклые. Словом «товарищ» можно было называть всех без исключения. И все это потому, что не существовало ни мужчин, ни женщин. Жизнь сравняла их, стерев всякие представления о женственности и женскости, сделала их почти одинаковыми даже внешне, нарядив представительниц прекрасного пола в брюки.

Сейчас это слово обозначает людей, находящихся в отношениях, близких к дружбе. Другое значение его утратило силу и даже приобрело негативный оттенок, как и все, что связано в нашем сознании с советским прошлым.

К сожалению, на смену выкинутой из употребления лексике не пришло никаких оптимальных вариантов. Оказалось, что устаревшую «сударыню» и бесполого «товарища» заменить нечем. Не прижились и «господин» с «госпожой», еще недавно вошедшие в язык документации. Слишком официально и не по-нашему они звучат.

Можно, конечно, при надобности обратиться к незнакомцу, назвав его просто – «мужчина». Он не обидится. Никто не станет спорить с тем, что слово это украшает сильный пол. Зато обращение «женщина» воспринимается скорее как оскорбление. Чаще всего его произносят недоброжелательным тоном, иногда с презрением. Естественно, что ни девушкам, ни дамам постарше оно не по сердцу.

Однако пренебрежительный оттенок этому понятию присущ искони, заложен в нем, в самом его корне. Многие люди умеют чувствовать, понимают красоту слога, звука. Хорошо понимали ее и наши предки. Потому и существовало в древности множество законов языка, по которым каждый его элемент приобретал черты, ласкающие слух. Один из таких законов называется благозвучием, согласно которому звуки в словах сочетаются так, чтобы было приятно их слушать.

Слову «женщина» неблагозвучность, грубость придают, прежде всего, шипящие, что в сочетании с гласными выглядит еще грубее и жестче. Люди, умеющие определять в звуках цвет, сказали бы, что они коричневые или черные. Вот почему не стоит смеяться над седеющими дамами, не желающими, чтобы их так называли.

Но факт, что язык – это не статичное, а постоянно развивающееся явление. И, Бог знает, может быть, «сударыня» снова станет модной, или появится какое-нибудь новое понятие, столь же красивое и благозвучное. И тогда, возможно, наши девочки, девушки и бабушки будут улыбаться и сиять, когда прохожему захочется к ним обратиться.




Статья "«Женщина» звучит грубо" написана:

копирайтер dog rose [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Этикет"