Советы работодателю: Как распознать перфекциониста

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Персонал"


Перфекционист – идеальный вариант работника в любой сфере. Ведь, чем бы ни занимался перфекционист, он будет стремиться к тому, чтобы работа была выполнена наилучшим образом - другое для него неприемлемо. Перфекционист – самый выгодный вариант, который ТОЧНО принесет вам прибыль. Но как же его распознать?

Существует ряд признаков, по которым просто распознать перфекциониста:

1. Априори перфекционист сомневается. Это связано с тем, что он не может быть гностиком (верить в то, что мир можно постичь до конца). А так, как достичь идеала не возможно, перфекционист склонен болезненно воспринимать результат, замечая в нем недостатки. Опытный перфекционист находит для себя «достаточную» границу, пересекая которую, результат становится таким, не идеальность которого не замечает большинство людей. А значит, он выполняет все функции не существующего «идеального результата».

В поведении перфекциониста это часто проявляется в скованной неуверенности, которую не хочется показывать. Опытный перфекционист выглядит, наоборот, совершенно уверенным, потому, что точно знает, когда его товар станет «идеальным для восприятия».

2. Перфекционисты часто не успевают. В делах, на встречи, угнаться за своими мыслями, прочее. Это связано с тем, что они пытаются сделать все идеально, разбирая каждую не точную деталь и исправляя ее. Но потом становится видна новая неточность, а остановиться перфекционисту довольно сложно.

Опытные перфекционисты стараются урвать себе больше времени, чтобы сделать товар «идеальным для восприятия» как можно быстрее, в принципе игнорируя любые сроки. Пример: Большой срок расслабляет, побуждает мысль «сделать можно потом, а сейчас отдохнуть - сделаю, когда будет вдохновение». Опытный перфекционист в курсе – времени ему всегда будет мало. Выполнять работу он начинает сразу, чтоб за предоставленный срок сделать ее как можно более идеальной. И все равно, не смотря на это, он часто опаздывает на какой-то незначительный срок. Или, он может сдать ее намного раньше, т.к. он отхватил себе большой кусок времени, а работа над «идеальностью для восприятия» уже закончена.

3. Ходят мифы о том, что одежда у перфекциониста должна быть идеально чистой, идеально гладкой, да и вообще – идеальной. Но вопрос одежды – тот же субъективный вопрос. Не опытный перфекционист будет пытаться выглядеть идеально, но согласно его мыслей об этом, а не ваших. Опытный же зачастую бросает мысль одеться «так, как нужно», так как, во-первых, нет идеала и ярые попытки приблизиться к нему, не имея результата, только раздражают, а дальше – все наперекосяк. А во-вторых, потому что это отнимает то драгоценное время, которое перфекционист так старался урвать для дел.

По одежде в принципе сложно определить, перфекционист ли перед вами. Но если перед вами уверенный человек в идеальном костюме, который при этом улыбается, скорее всего, этот человек не знает, что его костюм не идеален.

Если же в костюме есть какая-то выраженная неточность (как следствие долгих попыток исправить не выраженную), перед вами перфекционист.

Хотя опытный перфекционист может легко появиться перед вами в первом костюме, который попался под руку и никаких неточностей в нем не будет, наоборот, как будто еще более сглаженные углы. (как следствие секундной поправки костюма перед зеркалом)

4. Вообще, опытный перфекционист понимает, что гораздо лучше у него получится, если он не будет уделять этому излишнее внимание. Явные недостатки он видит сразу – нужно исправить их, и быстро отвернуться, чтобы не увидеть мелкие, исправление которых может привести к самым неожиданным результатам. Работодателю в этом случае ничего делать не нужно, перфекционист сам поймет, причем сразу, где находится граница, достигнув которую, нужно отвернуться и сдать результат.

Итог – идеально проделанная с виду работа, которую примет любой покупатель.

5. Недостатка в чужих работах перфекционист не видит, поскольку не смотрит. Оценивая чужую работу (если оценка не будет непосредственно его работой), он добровольно не замечает недостатки и смотрит на целостную прекрасную (или не очень) картину, поскольку понимает, что если не будет выключать в быту свой перфекционизм, мир будет смотреться просто ужасно.

Перфекциониста легко определить именно по этой функции. Покажите ему картину, шторы, любую другую бытовую вещь, и спросите, нравится ли она ему – скорее всего ответ будет позитивным, и даже с указанием на хорошие качества этой вещи. А потом, неожиданно для перфекциониста спросите, как можно сделать лучше. Или «А если бы нужно было раскритиковать дизайн этих штор?»

Признак, по которому действительно легко и эффективно определить перфекциониста, это резкое различие между его восприятием быта и работы.

Если подопытный сразу раскритиковал шторы – это критик. Тоже полезная черта, но не перфекционизм. Критик может указать на недостатки, но не может их исправить.

Если подопытному понравились шторы, и после вопроса он не изменил своего мнения, теряется, что в них исправить, это не перфекционист. Перфекционист всегда найдет, что исправить, и к чему стремиться. А главное, он всегда знает, как это сделать.

Таким образом, можно подытожить, что последний признак, будучи самым явным, легче всего определяет перфекциониста. Вы можете использовать другие признаки для того, чтобы убедиться, что сделали правильный выбор. Перфекционисты не валяются на дорогах – прямо сейчас они ищут вас, или возможность начать собственный бизнес. Спешите, пока они не выбрали второй вариант. Возможно, именно ваш перфекционист скоро уйдет из горизонта.

Удачи!




Статья "Советы работодателю: Как распознать перфекциониста" написана:

копирайтер CreatorWho [Рейтинг: 113]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Персонал"