ХОД КОНЕМ - копирайтинг

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Другие статьи"


В Бердском электромеханическом техникуме в очередной, двенадцатый по счету раз состоялся Международный детский шахматный турнир «Маэстро-2006». Об этом событии рассказывают директор бердского шахматного клуба «Маэстро» Александр Дмитриевич Жданов и постоянный участник турниров, наставник томской команды из клуба «Синяя птица» Виталий Михайлович Бакуревич.

- Александр Дмитриевич, когда родилась идея проведения подобных турниров в Бердске?

- Первый фестиваль проводился в 1993 году. Он назывался «Расцветай, Сибирь» и на тот момент был «блуждающим», то есть, не имел определенной прописки и проводился в разных городах Сибири. Следующий, 1994 год, стал для нас знаменательным, поскольку тогда создался бердский шахматный клуб, и уже в 95-ом мы позволили себе организовать свой собственный фестиваль, сплотивший вокруг себя коллектив, который успешно использует опыт проведения шахматных праздников вот уже двенадцать лет.

- Чем вы руководствовались, организуя турниры в Бердске, ведь практика их проведения существовала не первых год?

- Все очень просто. Это не было откровением, это стало жизненной необходимостью. Когда в городе появился собственных шахматный клуб, мы невольно столкнулись с проблемой того, где набираться опыта, где учиться общению с детьми из других городов. Ведь совершенно очевидно, что подобное общение должно проходить на постоянной основе. До этого мы отправляли группы численностью 5, ну 10 человек… Вот наш клуб и подвигнул нас на то, чтобы иметь собственный фестиваль, где наши ребятишки могли бы общаться с детьми из других городов, набираться шахматного мастерства и выходить в мир состоявшимися шахматными маэстро.

Зато теперь наш фестиваль, без излишней скромности, крупнейший за Уралом.

- Расскажите о географии участников фестиваля.

- Она довольно широка. Это Омск, Томск, Курган, Урал, Красноярск, большая делегация в этом году прибыла из Казахстана – более двадцати человек. Плюс еще (понятно кроме тренеров) приехали еще и родители.

- А как получилось, что турнир стал международным?

- Это произошло с первого турнира. Приехали участники из Казахстана, из Семипалатинска, которых привез тогда Юрий Михайлович Муртазин, певец, народный артист Казахстана и одновременно шахматный тренер (кстати он написал гимн к нашему фестивалю). Ну а после этого подтянулись участники из других казахстанских городов. В этом году на нашем турнире присутствует команда из Узбекистана. И это совершенно естественное явление – связь между странами СНГ неизбежна, что обусловлено нашей исторической общностью.

Конечно, у нас существует собственный сайт в Интернете; сейчас мы раздаем своим участникам положение на 2007 год, но теперь нам особо афишировать себя уже не надо – нас знают многие клубы, и известность нашего фестиваля год от года только ширится. Теперь у нас возникают уже другие проблемы – как разместить людей. Мы надеялись, что в этом году Томск оттянет значительное количество юных шахматистов на себя, но произошли накладки со сроками (в этом году турнир там начинается 11-го июня, то есть позднее нашего), так что этого не произошло.

- Кстати о трудностях…

- Это не из-за неорганизованности. С организацией как раз все в порядке. Это неизбежные неудобства, которые возникают вслед за ростом подобного мероприятия, поскольку все равно какой-то «потолок» численности участников существует. Однако особой проблемы размещения участников у нас нет - селим на Боровой 100, на Ленина 34, в школе-интернате. Это происходит благодаря высокому статусу нашего фестиваля. Глава города издал по этому поводу постановление. Вообще в нормальном функционировании фестиваля задействован отдел культуры, отдел образования, отдел физической культуры, принимает участие отдел по делам молодежи. Они же задействованы в открытии, в награждении. Например, отдел физкультуры и спорта выделяет медали и грамоты; концертную программу берет на себя отдел культуры. В общем, все службы города принимают самое активное участие в этом событии, в том числе МЧС и медицинские службы города. На этот счет есть специальное постановление, где все детально и очень серьезно продумано. Ведь событие это неординарное – фестиваль все-таки международный, и организовать его надо максимально полно и интересно. Для ребят проводятся соревнования по мини-футболу и настольному теннису, семинары, экскурсии в музей, другие культурные мероприятия.

- Виталий Михайлович, какова философия шахматного спорта?

- Философия? Я думаю – это развитие мышления, развитие шахматного зрения, а все это необходимо для наших детей, особенно в школе. И помогает это здорово. Например, ребята, которые занимаются у меня, в школе учатся только на «отлично». Соответственно им проще адаптироваться к нашей динамичной жизни. Я в шахматах 31 год, и за это время могу сделать выводы о пользе занятий шахматами. Эти люди легко приспосабливаются, не «шарахаются» туда-сюда - они сразу определяются в жизни.

- Каковы ваши впечатления о фестивале?

- Мы ездим сюда для того, чтобы сдать ЕГ. Это для нас Единый Государственный экзамен. Здесь для нас проходит проверка - как мы научились играть. И, между прочим, хорошая проверка. Мы здесь и учимся, и набираемся хорошего опыта. Не только здесь, конечно,- ездим с детьми и в Красноярск, тем не менее, каждый год мы приезжаем сюда и, между прочим, в 2004 году заняли первое место.

Я считаю, что Бердск – это поистине детский центр, где собираются дети со всей Сибири, вплоть до Уральских гор

- Александр Дмитриевич, можно ли назвать Бердск Нью-Васюками?

- Не хотелось бы слышать иронии на этот счет, потому что Бердск в действительности является мощным шахматным центром Сибири, он известен в России и составляет очень серьезную конкуренцию Новосибирску.

А насчет философии шахмат я сейчас вспомнил, что в третьем веке в Персии, тогдашний правитель как-то сказал: «Я не понимаю того шаха, который не умеет играть в шахматы. Как же он тогда будет управлять своим государством?» Мудрость Востока неотъемлема от культуры шахмат, она в корнях самой игры, она многогранна, велика и по этому случаю вспоминаю, как мне однажды довелось писать дипломную работу «История развития шахмат на Руси». Так вот, по древним раскопкам выяснилось, что еще в Хазарском царстве серьезно увлекались шахматами. А если говорить непосредственно о Руси, то в Великом Новгороде культура шахмат была известна издревле, благодаря налаженным связям с Востоком напрямую – с помощью русских купцов волжскими торговыми путями. Здесь они адаптировались к народной культуре. Стоит вспомнить, что слово «ладья» имеет русское происхождение. Между прочим, свою лепту в шахматный словарь внесли и болгары… По одним только названиям шахмат можно изучать историю этой игры, и она настолько интересна и глубока, что невозможно сейчас, за недостатком времени хоть немного приоткрыть завесу прошлого.

Так что, как видите, философия шахмат является направляющей, поскольку дает человеку возможность многогранного постижения мира.

Хочу отметить, что дети, раз увлекшиеся шахматами, как уже говорилось, интеллектуально развиваются лучше своих сверстников и более приспособлены к жизни. Они учатся осмысленно подходить к решению жизненных проблем. Среди наших детей вы не встретите хулиганов, поскольку у них присутствуют четкие поведенческие критерии, они всесторонне развиты, что помогает им в правильном выборе профессии и жизненных приоритетов.




Статья "ХОД КОНЕМ" написана:

копирайтер yon777 [Рейтинг: 6]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Другие статьи"