Невероятная жизнь таинственного лицедея. Обзор статьи «Русский Джеймс Бонд»

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Другие статьи"

Рыцари плаща и кинжала – особенная каста людей, готовых на ежеминутный риск во имя получения секретных сведений. Слова «разведчик», «шпион» интригуют обывателя, поселяют в его душе холодок, и заставляют судорожно перелистывать страницы авантюрных романов. «Джексон оказался женщиной!» - время от времени произносим мы незабвенную фразу, которая кажется нам до чрезвычайности забавной. Если же обратиться к реальным событиям, смешного в работе разведчика очень мало. Судьбы этих людей, как правило, полны горечи и драматизма. Об одном таком человеке – весельчаке и дамском любимце, а на самом деле глубоко несчастном в жизни - идёт речь в летнем номере журнала «Дилетант» (№ 006, 2016).

Статья Владимира Абаринова «Русский Джеймс Бонд» рассказывает о советском разведчике Дмитрии Александровиче Быстролетове, чья жизнь представляет собой замысловатую мозаику из невообразимых, а порой неправдоподобных событий. Дмитрий Александрович славился умением превращаться в разных и совершенно не похожих друг на друга людей, у него был талант лицедея, который он использовал с изяществом и непринуждённостью. Если бы Александр Дюма жил в наше время и знал лишь несколько фактов из биографии Быстролетова, то самым захватывающим произведением писателя стал бы роман о перипетиях судьбы этого загадочного во всех отношениях человека.

В отличие от великого романиста, грешившего искажением фактов, автор статьи стремится понять, что в судьбе разведчика правда, а что – так называемая легенда. Порой это трудно сделать, ведь сам Быстролетов хотел остаться не разгаданным для других, да и специфика его работы требовала максимальной скрытности. Поэтому каждый раз он рассказывал о своей жизни по-разному. Даже происхождение и имя отца Дмитрия Александровича так и остались тайной для всех, включая его близких.

Тем не менее это нисколько не умаляет вклада, который разведчик внес в дело защиты своей страны. Ради успеха порученного ему дела Дмитрий Александрович шел на осознанные жертвы, и цена этих жертв оказалась высокой – из его семьи навсегда ушли любовь и доверие. Наградой стал арест, следствие с пристрастием и долгие годы лагерного заключения.

Владимир Абаринов приводит выдержки из воспоминаний Быстролетова и комментарий эксперта. Из этих фрагментов можно составить представление о том, что пришлось перенести Дмитрию Александровичу и какие мысли посещали его на исходе жизни.

Живой и лёгкий язык изложения приближает журнальную статью к романам в жанре пера и шпаги. В последних строчках автор раскрывает ещё один секрет разведчика, но об этом вы узнаете, если прочтёте всё до конца.

Статья "Невероятная жизнь таинственного лицедея. Обзор статьи «Русский Джеймс Бонд»" написана:

копирайтер Donsphynx [Рейтинг: 5]

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Другие статьи"