Уровни существования и человек, как венец творения

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Другие статьи"


Существует мир, существует природа, существует космос, движение, дыхание, сознание. Существует, нет - живёт человек. Мы распологаем знанием о том, какая система в нашем мире, или хотя бы предполагаем.

Разделим все находящееся в нашем мире, существующее, живущее, мыслющее и т.п. на четыре категории, которым соответствует четыре уровня существования и определим понятие "человек". Содержание этой статьи будет включать некоторое представление о структуре, закономерностьях нашего мира, о значении, назначении и предназначении объектов и субъектов, индивидов и личностей.

1 - й уровень существования - ФИЗИЧЕСКИЙ. К нему относятся все элементы -простейшие составляющие материи, из которой состоим мы, живая и не живая природа. На этом уровне существования действуют конкретные, незыблемые законы, такие как физические и химические.

2 - й уровень существования - БИОЛОГИЧЕСКИЙ. На данном уровне появляется "своего рода" жизнь. Кроме физики и химии следует сказать о процессах, свойственных живой природе: дыхание, рост, движение,обмен веществ, размножение. Сложность этого уровня не умаляет в себе предыдущий, физический уровень, а просто дополняется особыми жизненными свойствами и новыми качествами.

3 - й уровень существования - СОЗНАТЕЛЬНЫЙ. Сюда можем отнести животных и человека, как сознательное (но не только ) существо. Сознание подразумевает видение мира "из себя", его восприятие и ощущение. В отличие от предыдущих уровней этот уровень уникален и необъясним с точки зрения беспричинной эволюции и примитивной вероятности, так как поистине может называться "жизнью" и, уверен, берет исток от разумного начала, его породившего. Сознательное животное способно воспринимать и анализировать информацию, контактировать с себе подобными и на этой базе развиваться.

4 - й уровень существования - НРАВСТВЕННЫЙ. Это вершина творения, если так позволите назвать, о которой мы можем строить домыслы, писать теории и высказывать предположения. Но не смотря на это отважусь проявить дерзость и заявить... Нравственность - это свойство присущее личности, которая выбирает между добром и злом, если хотите, плохим и хорошим и занимает сторону положительного, то есть отвечающего по характеристикам требованиям нашей совести. Нравственный выбор - это наделенный свободой акт или процесс проявления воли, не требующий абсолютных данных или навыков сознательного существа. Нравственный выбор одинаков на всех уровнях интеллекта и физического состояния, но независим от них. Осмелюсь сказать, что к этому уровню существования относится человек. Скажу больше: от животного его отличает не интеллект, а именно нравственность - способность выбирать "по совести", а не "по инстинкту". Хотя я же не отрицаю наличие в человеке предыдущих уровней, а значит и инстинктов, позволяющих автоматически и с удовольствием проявлять свою природу. Нравственность однако относится к особой категории, которой наделены соответствующие этому уровню существа для какой - то цели в общем взаимообмене живого как организм мира, призванные ко взаимопомощи и духовному развитию. Кстати, я еще не сказал про духовный уровень существования....




Статья " Уровни существования и человек, как венец творения" написана:

копирайтер And129 [Рейтинг: 10]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Другие статьи"