Карате-до. История возникновения стиля ШОТОКАН.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Боевые искусства"


Свою историю карате-до начинает на островах архипелага Риу-Киу, к которому относится остров Окинава. В 15 веке Китай захватил эти земли, преследуя свои торговые интересы, принеся на острова архипелага искусство китайского бокса. Через некоторое время китайцев сменили японские оккупанты, в свою очередь познакомившие местное население со своими национальными видами борьбы. Недовольные жители островов, начали партизанскую войну с захватчиками, на что японские власти ответили ужесточением режима. Был издан указ о запрете ношения оружия мирным населением. Но это, только ожесточило народ, уже порядочно натерпевшийся от своеволия самураев. Смешанная техника китайского бокса и японского кендо позволяла, в случае необходимости, дать отпор до зубов вооруженному самураю, используя лишь свои руки и ноги. Это был вопрос выживания, ведь за любую, пусть даже самую мелкую ошибку, повстанцы платили своей кровью. В последствии, во время серии восстаний, японские самураи воочию убедились в эффективности этого нового вида борьбы, получившего название Окинава-те, или Тоде.

Долгое время Окинава-те оставалось засекреченным видом единоборств, японцы по достоинству оценили всю грозную мощь окинавской борьбы. Но в 1885 году Окинава была присоединена к Японской империи и Окинава-те начало выходить из тени. В 1916 году великий мастер Фунакоши Гичин, в древней столице Японии Киото, а позднее и в Токио, впервые познакомил японцев с новым для них видом борьбы.

Фунакоши Гичин сделал неоценимый вклад в развитие карате-до. Он родился 24 апреля 1868г. в Ямакавасе, округе Сюри. С 1888 года работал школьным учителем. Карате (иероглиф буквально означающий «Рука Китая», или «Рука Королевства Кара») Фунакоши начал заниматься еще с ранней юности, тренируясь по ночам, в полной тайне, во дворе дома мастера Азато Анко.

В те времена, в Японии, в виду введения обязательной воинской повинности, власти уделяли особое внимание физическому развитию детей. Были произведены медицинские обследования, которые показали, что юноши, с раннего возраста занимающиеся карате-до значительно крепче остальных. В 1902 году, в порядке эксперимента, его даже включили в учебную программу Первой средней школы и Педагогического училища префектуры Окинава.

В 1921 году, в замке Сюри, Фунакоши Гичину выпала честь продемонстрировать свое мастерство в карате перед принцем Хирохито. Будущий император был потрясен. Дальнейшая судьба карате была решена. Уже весной следующего года, в Токио, мастер Фунакоши был приглашен на национальную выставку по спорту, где, по просьбе устроителей, было представлено его первое рукописное пособие по изучению карате-до, включающее в себя три тома.

Вскоре, узнав об ошеломляющем успехе мастера Фунакоши, в Японию приезжают мастера Мабуни Кенва и Мияги Чоджун, основатели стилей Шито-рю и Годзю-рю.

В 1936 году, Фунакоши Гичин, прислушавшись к просьбам друзей, принял решение остаться в Японии на постоянное место жительства, основав в Токио свою школу, получившую название ШОТОКАН (Сётокан). Название школа получила от литературного псевдонима Фунакоши – Сёто. В буквальном переводе Сётокан означает «дом колышущихся сосен».

Мастер Фунакоши написал несколько книг, посвященных изучению карате-до, в которых ясно прослеживается мысль, что карате-до – не средство подчинения и террора, а, скорее путь к познанию самого себя, путь к здоровью и гармонии с окружающим миром. Он считал, что только по-настоящему добрый человек может стать выдающимся мастером в этом виде единоборств.

Объединив два стиля окинавского карате: Сёрэй-рю и Сёрин-рю, которым обучался в молодости у мастеров Азато и Итосу, Фунакоши дополнил их и модифицировал. Им же был изменен и первоначальный иероглиф «карате» на «карате-до», означающий «путь карате». Его сын, Ёситака, добавил в технику ног, удары на верхнем уровне и ввел соревновательную практику.

В 1955 году была создана японская ассоциация карате, которую возглавил сам великий мастер, а в 1958, ассоциация провела первый чемпионат карате в Японии.

На сегодняшний день, Шотокан является одним из самых популярных стилей карате-до. Миллионы людей во всем мире отдают предпочтение этому виду единоборств. Каждый находит в нем что-то для себя. Кто-то просто хочет поправить свое здоровье, кого-то подталкивает пример известных звезд кинематографа, а кому-то хочется прикоснуться к древним знаниям и экзотической культуре мастеров востока. Но главное, на мой взгляд,- это возможность открыть для себя самого свой потенциал, свой собственный путь.




Статья "Карате-до. История возникновения стиля ШОТОКАН." написана:

копирайтер Zigrin [Рейтинг: 48]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Боевые искусства"