Дедовские методы ловли хариуса.

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Охота и Рыбалка"


Много книг я прочёл про рыбную ловлю, много разной литературы перелистал, множество разных материалов пересмотрел на просторах интернета и пришёл к одному выводу, что мало, очень мало существует заметок о дедовских методах ловли хариуса. Расскажу, что знаю сам, основываясь на рассказы пожилых рыбаков в простонародии хариусятников. В детстве тогда ещё при советском союзе в 80 годы, когда выбор рыболовных снастей не был настолько разнообразен, и достать нужные снасти в некоторых таёжных посёлках было не так просто, любил я ходить на ручей, называемый лялинским. Ручей тот с холодной, студёной водой в ширину, не превышает двух метров и ближе к устью преобладает глубокими до метра ямами, где кроме хариуса никакой другой рыбы больше не водится. Метод его ловли был довольно прост, вырубался прут длинной метра полтора, вместо лески привязывалась капроновая тонкая нить, крючок практически любой в разумных приделах его величины не поплавка не грузило, не требовалось. Наживкой могло быть любое насекомое, но лучшей считался, конечно же, дождевой червь, так как хариус брал на него весьма охотно. Моментом подсекания служило визуальное наблюдение в связи с тем, что дно ручья просматривается довольно хорошо, и можно было прекрасно наблюдать за поведением рыб. В старину по рассказам стариков вместо лески применяли плетёные конские волосы крючки стальные, кованые или самодельные из подручных материалов, например, кости животных или древесина определённых пород, обработанная специальным способом. Способ этот являлся секретом и передавался из поколения в поколение. Так же применялся метод загона хариуса в самодельные мелкие заводи ловушки, а делалось это вот как. Некоторые рыболовы знают, что таёжные не широкие реки чередуются перекатами (быстринами) затем следуют, яма плёс и затем всё повторяется. В начале процесса выбирался подходящий участок от переката до переката с наибольшей концентрацией рыбы. Перед нижеследующим перекатом создавалось искусственное заграждение в виде переплетения прутьев, веток разных кустарников, таких как ива, тальник, черёмуха, ветви пихты и закреплялось на кольях. Затем чуть выше по течению от заграждения на береговой зоне, выкапывалась искусственная не глубокая заводь, имеющая вход и меньший по размеру выход, с так называемыми воротинами, которые при закрывании перекрывали путь рыбе к выходу в реку. Далее в больших казанах вываривались отвары из разных трав, имеющих резкий специфический запах и вкус, например (багульник болотный) или (полынь горькая) заваривали веники из пижмы, в общем, рецепт отваров всегда совершенствовался. В итоге вся эта масса подпала в реку с верхнего переката изменяя состав воды, который не переносился лососёвыми породами рыб и заставлял заходить в почти не проточную заводь с более чистой водой, что являлось для неё ловушкой. После чего вода в заводи сильно мутилась рыбаками, и хариус чуть не сам выпрыгивал на берег. Уловы при таком методе были весьма приличны и надолго обеспечивали свежей рыбой поселения промысловиков.




Статья "Дедовские методы ловли хариуса." написана:

копирайтер MIDI-TEMP [Рейтинг: 7]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Охота и Рыбалка"