Удачная рыбалка и русская смекалка

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Охота и Рыбалка"


Оригинальный способ ловли белой рыбы летом

В последнее время мы привыкли к разнообразию снастей и способов ловли, пришедших к нам, в основном, из-за границы. Это, конечно, хорошо и интересно. Но… недёшево. А ведь русский мужик всегда славился своей смекалкой и наблюдательностью. Не перевелись такие умельцы – самородки и сегодня. Конечно, их доморощенные снасти, возможно, грубее импортных, но насколько проще и дешевле!

Предлагаю Вам познакомиться с интересным способом ловли белой рыбы «на банку».

Суть метода

Ловля производится на течении в местах, куда может подойти белая рыба. Это могут быть места с обратным течением, ямы и различные препятствия на дне, места ниже песчаных кос.

Для удачной рыбалки белую рыбу необходимо привлечь к месту ловли, то есть прикормить. А поскольку ловля будет происходить на течении, прикормка должна содержать в своём составе крупную фракцию, которая ложится на дно и создаёт прикормочный след. То есть не будет разноситься течением.

Для этой цели необходима кормушка.

Она должна:

• Быть достаточно тяжёлой, чтобы не сноситься течением.

• Вмещать достаточное количество корма, так как при перезабрасывании попасть подряд в одно и то же место на наличии течении довольно трудно.

• Иметь отверстия, через которые прикормка будет вымываться водой.

• Такую кормушку можно подобрать в магазине, или на рынке, изготовить из жести. Но в продаже кормушки недешевы, а металлические также ещё и излишне тяжелы. Наша кормушка должна быть дешёвым расходным материалом, который и потерять не жалко.

Делаем кормушку сами

Для этого потребуется:

1. Любая пластиковая банка с широкой горловиной и закручивающейся крышкой. Размер банки – по Вашему усмотрению (зависит от количества прикормки, которую предполагается в неё загрузить). Ширина горловины должна быть такой, чтобы прикормку было легко загружать. Диаметр крышки – не менее 2-3 см. Необходимо, чтобы через просверленное в центре отверстие проходил топливный шланг от легкового автомобиля.

2. Отрезок автомобильного топливного шланга на 5-6 см длиннее, чем высота банки.

3. Небольшой кусок изоленты длиной около 10 см.

4. Две пластмассовые пуговицы с двумя, или четырьмя отверстиями для нитки.

5. Свинцовые грузила на проволоке.

Сам процесс изготовления кормушки предельно прост:

• В выбранной банке по центру днища нагретым на огне металлическим керном делается отверстие. Можно для увеличения прочности дно кормушки делать двойным. Для этого вырезается из пластика точная копия дна и вкладывается в банку. При прожигании горячим керном сразу двух слоёв пластика, они скрепляются между собой.

• Такое де отверстие делается и в центре крышки.

• Тем же горячим кернрм делаются отверстия в крышке, стенках и дне банки для доступа воды и вымывания прикормки.

• Через центральные отверстия в крышке и дне банки пропускается отрезок топливного шланга. В него при эксплуатации будет пропущена основная леска. Чтобы кормушка не скользила по шлангу, на концах его наматывается изолента.

• На дно кормушки укладываются свинцовые грузила весом около 120 – 170 гр. и крепятся к нему проволокой, пропущенной в отверстия в дне. Если течение будет усиливаться, всегда можно добавить груз.

• При монтаже кормушки на основной леске выше и ниже её устанавливаются пластиковые пуговицы в качестве стопоров. Для этого леска пропускается сквозь два отверстия в пуговице. Материал, из которого пуговицы изготовлены – не обязательно пластик. Важно, чтобы в них было не менее двух отверстий. Если отверстия слишком широки, леска в них пропускается ещё раз. Ф

Кормушка готова! Может не так элегантна, как фирменная зарубежная, но зато просто и дёшево. Но и это ещё не всё.

Резиновый амортизатор

Этакий русский фидергам. Берём простую аптечную резинку. Ту, с помощью которой крепятся бумажные рецепты к бутылочкам. Или банковскую для перевязки пачек банкнот (то, что обычно остаётся на второй день от Вашей пенсии, или зарплаты). Складываем вдвое. Посредине наматываем несколько витков изоленты.

К одной стороне вяжем основную леску. Ко второй – поводок методом петля в петлю. Такой фидергам сдержит рывки любой рыбы. А если когда-нибудь и придет в негодность, то и не очень жалко.

Основная леска и поводки и крючки

Основная леска используется диаметром 0,4 мм и длиной 25 – 30 м. Поводки делаются из лески диаметром 0,3 мм и длиной до 1 м. На верхнем конце поводка вяжется петля. На поводке обычно от 1 до 3 крючков. Крючки № 5, не более. Цевьё короткое. Жало загнуто внутрь (лещовые). С такого крючка рыба сходит реже. Поводки удобно хранить на простых картонных мотовилах.

Катушка и удилище

Катушка инерционная проводочная. Её функция – хранение запаса лески, а не вываживание рыбы. Вываживание проводится вручную, как при ловле зимой.

Удилище жёсткое. Материал особого значения не имеет, так как оно так же не участвует в забросе снасти и вываживании рыбы. На кончике удилища часто устанавливается погремушка. Можно использовать кивок. Само удилище при рыбной ловле устанавливается под углом около 60 градусов к горизонту в какое-либо гнездо, укреплённое на борту лодки, или на доске, положенной поверх бортов Вашего плавсредства. Вариантов масса.

Используемая насадка

Как правило, при не очень сильном течении в качестве насадки используются шарики пенопласта. Перед рыбной ловлей они складываются в пакет с пахучими составляющими прикормки. (Например, пережаренными семенами подсолнуха). На крючок насаживаются так, чтобы жало было свободным.

Можно использовать и растительные приманки – всевозможные каши, зёрна кукурузы.

На сильном течении предпочтительнее использовать несколько опарышей. Это, кстати, самая универсальная приманка.

Причина использования пенопласта именно на слабом течении, очевидно, состоит в том, что пенопласт привлекает рыбу как своим движением (колебаниями) над дном под действием потока воды, так и распространяемым течением запахом. Сильное течение прижимает пенопласт ко дну, а запах быстро сносит.

Прикормка

Состав прикормки диктуется силой течения. Чем оно сильнее, тем больше в прикормке используется крупная фракция. Это распаренные зёрна пшеницы, гороха, перловки, конопляное и льняное семя, различные круто сваренные каши.

В качестве усилителей запаха можно использовать пережаренное подсолнечное семя. Особенно уважает рыба (лещ) запах укропа. Для этого используется как мелко порезанный укроп, так и эссенции, или масло на его основе.

Очень важно! При загрузке кормушки не следует забивать её с силой и утрамбовывать. Корм должен выходить (вымываться) из кормушки свободно.

Ну, вот и всё. Теперь Вы имеете возможность создать простую и дешёвую снасть для удачной рыбалки. Этакий русский фидер. Пробуйте. И ни хвоста Вам, ни чешуи!




Статья "Удачная рыбалка и русская смекалка" написана:

копирайтер noy55 [Рейтинг: 143]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Охота и Рыбалка"