Как выбрать карповую катушку?

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Охота и Рыбалка"


Когда друзья пригласили меня впервые на карповую рыбалку, у меня не возникло сомнений, где приобрести на неё снасти – это конечно, знакомый мне интернет – магазин, где всегда есть дешевые карповые катушки в каталоге.

Дешевые не значит плохие. Просто начинающим, молодым рыболовам я не советую покупать дорогие фирменные карповые катушки (от $100 и выше) по двум причинам. Во – первых вы не сможете без достаточного опыта, удить на длинных забросах. А во – вторых следует подумать, где вы будете рыбачить ближайшие сезоны? И не будет ли эта дорогая игрушка валяться без дела?

Цена карповой катушки определяется по её функциональности и бренду производителя. Карп – это очень сильная и выносливая рыба. Она может резко взять наживку, поломать и даже утащить снасть. Поэтому основная нагрузка ложится на карповую катушку.

В прошлом выбор катушек был весьма скромным. И лишь недавно появились фидерные катушки, весьма эффективные и удобные для рыбной ловли. Карповые катушки изготавливают со шпулями «Long Cast»(конус) и АВС (обратный конус). Обычно на шпуле помещается до 300 метров лески (диаметром 0,3 мм.). Карповые катушки можно разделить на три вида:

1. Инерционные катушки. Исторически они были первыми. Намотка лески производится параллельно оси удочки. С такой карповой катушкой трудно забросить снасть с легким грузилом. А при погружении насадки в воду катушка, в силу инерции, продолжает раскручиваться. Тем самым способствует запутыванию лески и образованию так называемой «бороды», что очень раздражает на рыбалке.

2. Безынерционные катушки. Это более современная карповая катушка, ее выбирает большинство рыболовов любителей и спортсменов. В данной катушке леска наматывается на шпулю поперек оси удилища. Дуга укладки лески дает возможность контролировать процесс заброса, давая возможность сделать его дальше и точнее.

3. Мультипликаторные катушки. Это одна из новинок рыболовной оснастки. Но в виду сложного устройства этой карповой катушки, цена ее «кусается».

Одним из важнейших механизмов любой катушки для ловли карпа является система торможения. Она может состоять из простых не дорогих фрикционов или более дорогостоящей системы «Baitrunner».

Для того чтобы определиться с выбором какую карповую катушку купить надо понимать сам процесс ловли карпа. Как уже говорилось, карп сильная и выносливая рыба. Выуживать ее иногда приходится долгое время и с больших расстояний. Крутить карповую катушку – занятие не из легких и весьма утомительное, особенно когда речь идёт о сотне метров.

Чтобы удачно выудить сильную рыбу, не сломав при этом снасти и не допустить схода, карпа надо измотать, утомить, чтобы потом легче было его выудить, не допуская сильных рывков. Этого добиваются применением фрикционов на карповых катушках.

А для менее утомительного времени выуживания рыбы, необходимо учитывать передаточное число карповой катушки. Проще говоря, это количество оборотов шпули за один оборот ручки катушки. Все данные катушки указаны на ее корпусе или в паспорте.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод. Карповую катушку надо выбирать соизмеримо вашему опыту «карпятника» и финансовым возможностям. Я остановил свой выбор на фирме «Daiwa», которая производит достаточно надежные карповые катушки. Недорого я смог их купить в интернет магазине.




Статья "Как выбрать карповую катушку?" написана:

копирайтер Хатанга [Рейтинг: 3]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Охота и Рыбалка"