Выбор оптических прицелов для охотничьих ружей в зависимости от вида охоты

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Охота и Рыбалка"


Охота одно из древнейших ремесел человека обеспечивающее его не только пищей но и ценным мехом, а также лечебными снадобьями. Но главное для охотника это не мясо и не мех, а то состояние в котором он пребывает во время охоты. Первый выстрел, первая добытая дичь запоминается на всю оставшуюся жизнь. А чувства полученные при успешной охоте и вовсе хочется испытывать всегда. Но как известно сегодняшним охотникам что бы исправно охотиться нужно иметь хорошую не только моральную и физическую выдержку, но и добротное ружье с соответствующими комплектующими. Наука в сегодняшнее время далеко шагнула и представила охотникам качественно охотиться на разных расстояниях, будь то на 20 или 100 метров. И так , одним из таких комплектующих является оптический прицел для гладкоствольного ружья. Рассмотрим два наиболее распространенных и часто встречаемых вида охоты и подберем для них оптический прицел.

Прицел для загонных охот на номере и в облаве на зверя

Стрельба из гладкого оружия разнообразна как и дистанция , например стрельба дробью ограничивается 70-80 метрами, но чаще всего приходится стрелять на расстояниях в 20-50 метров по быстро перемещающейся цели. В таких условиях оптический прицел с кратностью выше 4 является бесполезным. Оптическому прицелу для дробовика незачем иметь большое увеличение , но максимально широкое поле зрения будет как нельзя кстати. Прицел такого типа имеет постоянное минимальное увеличение 1Х, 1.1Х или 1.25, с диаметром объектива от 20 до 26 мм и часто оснащены подсвечиваемой прицельной маркой, к примеру 1х20. Лучше использовать прицел с переменной кратностью от 1 до 4 с диаметром объектива от 20 до 26мм. Наличие возможности увеличения до 4 крат позволит удобно стрелять пулей по цели на дистанции в районе 90-110 метров. Но как известно всем охотникам при стрельбе пулей из гладкоствольного ствола траектория пули начинает значительно закругляться после 70-80 метров, во избежание досадных промахов и недобранных подранков ружье должно быть предварительно пристреляно.

Прицел для охоты на зверя скрадом или в засидке

Для такой охоты лучше подойдут прицелы с постоянной кратностью 4х28 или 4х32 или переменного типа 2-7х32, 1,5-6х42 и максимум 1-9х40. При данной охоте использование сумеречной оптики – светосильные прицелы с подсвечиваемой прицельной маркой было бы только хорошим плюсом. При охоте на медведя лучше всего отдать предпочтение только ночной оптике. Переменная оптика гораздо лучше светосильным прицелам , но последний гораздо дешевле. При ожидании зверя прицел должен быть выставлен на минимальную кратность и максимальный угол обзора, а при дальнейшем его обнаружении и прицеливании на кратность выше. В этом случае стрелять по зверю будет лучше с прицелом с переменной кратностью. При стрельбе из комбинированного ружья лучше применять оптический прицел 1,5-6х42, позволяющий точно поражать цели из нарезного ствола на дистанциях от110 до 130 метров и при необходимости вести стрельбу по наземному зверю из гладкого ствола. Нужно всегда помнить , что при установки оптического прицела , прицельного приспособления на оружие изменяется его баланс , иногда изменение баланса идет нам на руку улучшая балансировочные качества ружья, если приспособление не тяжелое. Отечественные гладкоствольные ружья (ИЖ-27, ИЖ12, ИЖ94, ИЖ-25, ИЖ-54, ТОЗ-34), магазинные и самозарядные (МЦ21-12, ТОЗ-87, ИЖ-81, ТОЗ-94, МР-133, МР-153, Бекас) попросту не имеют мест для установки оптических прицелов. Только Сайга и Бекас-Авто имеют боковую планку под боковой кронштейн. У импортных ружей есть штатные посадочные места с планкой Weaver, к ним относятся Benelli M1syper90, Benelli M4. В таком случае выбор ружья идет из чисто финансовых возможностей охотника.




Статья "Выбор оптических прицелов для охотничьих ружей в зависимости от вида охоты" написана:

копирайтер sashok-live [Рейтинг: 5]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Охота и Рыбалка"