крымский палтус

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Охота и Рыбалка"


Рано окончилось лето в этом году. Пляжи опустели. В прошлом году в октябре многие еще купались, а загарающих было не пересчитать. А сегодня тяжелые свинцовые тучи закрыли Солнце, отгоняя даже мысли о возможном купании. Холодный северный ветер пенит зеленые волны, подтверждая, что комфорт окончился и, судя по всему, до весны. Армия рыболовов, еще недавно оккупировавшая самые уловистые места, ретировалась на зимние квартиры. А зря! В Черном и Азовском морях и озере Сиваш осенью начинается увлекательная рыбалка на самую странную рыбу, которая водится в этих водах. Речь идет о камбале, имя которой – Глосса.

Камбала глосса (Pleuronectes) является близкой родственницей знаменитого и, весьма почитаемого гурманами палтуса. Как ее только не называют! Только местных названий насчитывается более десяти. Наиболее распространенные: глосик, глось, лист, фанера и пр.

Нормальному человеку невозможно понять, что влечет рыболовов в такую лихую погоду на берег моря. От одного взгляда на рыбака, сидящего в надувной лодке и, время от времени, получающего порцию холодных брызг от разбивающихся об эту посудину морских волн, становится зябко. Неведомая сила влечет рыболовов на берег и никакие погодные катаклизмы им не помеха.

Правда, я предпочитаю проявить терпение, дождаться благодатного денька, когда переменная облачность сопровождается слабым ветром. Направление ветра тоже имеет значение. Одни рыболовы считают, что при восточном ветре не стоит выходить из дома, другие – не напрягаются при северном. Для меня приоритетом является комфортная погода. Согласитесь,- получить удовольствие от поимки рыбы гораздо приятнее в солнечный безветренный денек. Бывает, - возвращаешься с рыбалки с хорошим уловом, но… промокший до костей, с посиневшей от холода физиономией – какое тут удовольствие? Но оставим эту лирику. Я собирался написать о том, как, где и когда в Крыму ловят камбалу Глоссу.

Начнем с ответа на вопрос: Когда? Глоссу можно ловить в любое время года, за исключением нерестового периода. В Азовском море, Керченском проливе и озере Сиваш запрещается ловля глосика с 01 января по 31 мая. Я написал: «можно ловить в любое время года»? Да, можно, но не нужно. В летние месяцы камбала попадает на крючки только случайно, во время ловли других обитателей. Настоящая, целенаправленная ловля начинается осенью, когда вода похоладает до отметок несовместимых с купанием.

Снижение температуры воды в море активизирует клев многих обитателей. Спешите использовать этот период для эффективной рыбалки.

Где ловить? Глоссу не случайно называют речной камбалой, ибо привлекают ее опресненные воды приустьевых участков впадающих в море рек. В этих местах в осенний период наблюдается максимальная концентрация глосика.

Хороша рыбалка на озере Сиваш, незаслуженно называемом «Гнилым морем». Опреснение, связанное с огромным количеством сбрасываемой с Северо-Крымского канала воды, привело к созданию благоприятных условий для морских обитателей, в частности для Глоссы. Осенью обрывистые берега Сиваша заставлены автомашинами из разных уголков Крыма и Украины, а водную гладь бороздят десятки разнообразных плавсредств с любителями рыбной ловли.

Глосса питается мелкими водными организмами, ракообразными и мелкой рыбой. При выборе насадки руководствуемся удобством и практичностью последней. Активный клев Глоссы приходится на рыбацкую путину. В это время прилавки местных рынков завалены жирной осенней хамсой. Камбала одинаково хорошо берет на свежую и малосольную хамсичку. Я предпочитаю малосольную, так как она лучше держится на крючках. Хамсу предварительно готовят: освобождают от внутренностей, отрезают голову и хвост и делят на небольшие части, складывая подготовленное в банку. Осталось только наживить крючки и …

Но сначала нужно решить – как мы собираемся ловить? – с берега или с лодки.

При ловле с берега используется фидерная оснастка. Поплавочная снасть, даже с дальним забросом, не годится, так как сложно контролировать поклевки, особенно при ветре или ярком солнце. Я использую 3-х метровый спиннинг с тестом до 80 грамм, леску 0,3 мм любого цвета, концевое грузило «перевернутая пирамида» (хорошо держит при сильном ветре) и два поводка диаметром 0,25 мм, оснащенные крючками №6-7 (обязательно с длинным цевьем). Камбала так заглатывает наживку, что бывает без экстрактора или пинцета извлечь крючки невозможно. Индикатор поклевок зависит от погоды. На прибойной волне спиннинговое удилище приходится ставить почти вертикально, что затрудняет наблюдение за поклевками. Следует иметь в виду, что Глосса, заглотав наживку, ложится на дно и, часто, заметить ее хватку невозможно. Необходимо изредка проверять снасти, очень часто бывает, что добыча уже ждет вас на крючке.

Ловля с лодки предоставляется мне более интересной, так как появляется возможность маневра. Обловив один участок, передвигаемся на следующий - активно разыскиваем рыбу, а не ждем, когда она найдет наши крючки с наживкой. Используем поплавочную удочку длиной 4 метра, оснащенную безинерционной катушкой с леской диаметром 0.25 мм, крупным поплавком и 10-граммовым грузилом. Поводки и крючки такие же как на донке. Заброс делаем перпендикулярно борту лодки, чтобы наша оснастка, под действием ветра, совершала циркуляцию, увеличивая облавливаемую площадь, тем самым повышая шансы на успех.

Можно использовать и донную снасть, хотя, по моему мнению, с лодки ловить на поплавочную удочку гораздо интереснее.

Глосса – хищная рыба и в связи с этим ловить ее можно, как и всех хищников, на спиннинг. Я оснащаю спиннинг джиг-головками с 5-сантиметровым силиконом. Особого значений не имеет – виброхвост это, или твистер. Больше влияет на клев цвет приманки, но здесь действует правило: - в пасмурную погоду ставим светлый силикон, в солнечную – темный. Проводка обычная – один-два оборота катушки – пауза 3-4 секунды и снова протяжка. Иногда полезно протащить джиг по илистому дну, чтобы поднятая муть привлекла камбалу и спровоцировала ее на хватку. Существуют, правда, проблемы при ловле с берега. Ну, конечно же это зацепы. Жалко терять свой любимый джиг, поэтому ловите только в известных вам местах с илистым, или песчаным дном. Мне больше нравиться «джигитовать» с лодки, так я не потерял ни одной приманки.

В различных информационных справочниках указывается, что максимальный размер Глоссы – 2 килограмма. Надеяться на поимку такого «гиганта» не стоит – стандартный размер глосиков в уловах от 300 до 800 граммов. И, в заключение, хочу отметить, что максимальный разрешенный вылов Глоссы составляет 5 килограмм. Соблюдайте норму вылова, не жадничайте и эта рыба еще долгие годы будет радовать вас своими уловами.




Статья "крымский палтус" написана:

копирайтер Archil39 [Рейтинг: 8]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Охота и Рыбалка"