Главное - процесс

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru - Статьи на тему "Охота и Рыбалка"

Похожие тематические статьи:

Суббота. Снова черт толкает меня в туго набитый автобус. Еду рыбацкое счастье искать. Главное, почти наверняка знаю, что улова достойного не будет, но не ехать не могу. В пятницу вечером прямо зуд какой-то начинается. Сколько раз давал себе зарок - надо с рыбалками этими кончать, дома дел полно. Но подходит суббота, и от благих помыслов не остается и следа. Жена с дочкой остаются одни, а я снова еду навстречу осени в большом холодном, громыхающем автобусе такие в бытность мою еще студентом, шутя, называли "скотовозами".

Публика в салоне неприхотливая, в основном городские пенсионеры, едут с авоськами в село на убранных полях поживы найти. Где-то морковка завалялась, где-то кочан капусты... или ягоды какие-нибудь. Шут его знает, что они там собирают, но ездят по осени регулярно. Прямо Ленинград блокадный. Отощал народ, денег на все не хватает, вот и добывает себе подножный корм таким образом.

И рыбачки, конечно, едут. Немного их тут, но зато самые стойкие. Ведь осень уже поздняя, погода плохая, а болезнь эта паскудная - любовь к рыбной ловле, берет свое. Вон того, назвавшегося Гариком (то ли армянин, то ли азербайджанец), вижу уже который раз. Сына-дошкольника с собой везет.

- Не боишься ребенка простудить, - спрашиваю, - холодно уже, дождь, наверное, будет.

- Ничего, - отвечает с восточным акцентом, - он у меня закаленный. У костра уже не раз ночевал. Это женщины должны дома сидеть и делами домашними заниматься, а мужчина - добытчик, ему свобода нужна.

Ну насчет того, что мы что-нибудь существенное добудем на прудах, - это предприятие сомнительное. Хотя в принципе килограмм-два мелочи надергать можно. Правда, жена такую рыбу чистить отказывается, приходится самому... Не стерлядь, конечно, не судачки порционные, но вкусная рыбешка.

Зато все то, что окружает этот святой процесс ловли, действительно многого стоит. Прудов тут несколько, самый большой обойти - час наверное потратишь. А какие поля осенние вокруг, словно сусальным золотом выстланы.

На бугре сосняк прозрачный, наполненный перезвонами вездесущих синиц. Извилистые тропинки по ивовым кущам выводят к топким берегам. И столетний ворон над головой картаво кричит на незваных гостей, пробирающихся с удочками к своим заветным местам.

Летом тут рыбачков много бывает, а сейчас - спокойно. Никто не мешает.

Человеку иногда нужно побыть одному. Просто необходимо. Чтобы привести в порядок свои мысли. Осознать еще раз и порадоваться тому, что есть на свете близкие люди, которым ты нужен и которые с нетерпением ждут твоего возвращения. Почувствовать сердцем, что есть в нашей жизни нечто такое, что нельзя описать словами, да и не надо, наверное.

И совсем не хочется смотреть на мир глазами старого ворона, которому кроме падали ничего не нужно. Он, может быть, и счастлив оттого, что, набив зоб, стервятиной сидит на высоком дереве и гадит с ветки на распластавшийся под ним мир. Человек - не ворон. Сытая утроба и спокойное существование могут сделать его ленивым, глупым и равнодушным, а страшнее этого, я думаю, ничего нет. Уж лучше быть полным идиотом, ибо отсутствие мыслей в голове (счастье, которое даровано далеко не всем) не позволяет страдать от собственной никчемности.

Так, прикормка брошена, будем добывать уклейку. Она здесь крупная, как на подбор. Красивая рыбка? и ловить приятно. Вот еще... и еще...

Лет пятнадцать назад я считал, что покупать рыбу в магазине - дело, не достойное мужчины. Рыбы много было. Лещей по полному рюкзаку налавливали, щуки было столько, что возникали проблемы, когда нужно было вывозить пойманную рыбу. Причем ловили любительскими снастями, без всяких там электросачков. Теперь на Волге рыбы стало мало, ехать далеко и накладно. Так что на пруды - уклейку ловить...

Жизнь идет. Стареем. Уже нет желания десятки километров по волжским затонам отмахивать, а потом, стиснув зубы, тащить по проваливающемуся насту тяжелые сани с рыбой. Но удочку я не брошу. Пусть простят меня близкие, которые не в восторге от моих рыбацких поездок.

Мне искренне жаль людей, не имевших счастья трясущимися руками вытащить из лунки горбача-окуня или по метру подводить к берегу схватившую блесну здоровенную щучину. Которые никогда не видели, как на рассвете огромные карпы выскакивают из воды и тяжелыми поленьями шлепаются обратно. Которые не ловили пескарей на золотых песчаных косах и не слышали, как на закате кричит до безобразия неуклюжая птица коростель-дергач. Мне жаль таких людей, они в этой жизни много потеряли, потому что истинная красота не в картинных галереях и музеях, а вокруг нас. Даже Левитан со всем его огромным талантом не убедит меня в обратном. Потому что оригинал все равно прекраснее, чем копия, даже сделанная гениальным художником. И пока есть такая возможность - надо смотреть на окружающий мир широко открытыми глазами.

Вот, опять клюет... Все, хватит о пейзажах, надо рыбу ловить. А то приеду домой, дочка ехидным голосом, малышка моя милая: "Папа, ты опять ничего не поймал, только время зря тратишь и здоровье не бережешь". Мамина школа. Погоди, Машка, вот подрастешь малость, мы с тобой еще такого сома поймаем, все кругом ахнут. А мы будем важными...




Статья "Главное - процесс" написана:

копирайтер vich53 [Рейтинг: 56]


Cтатьи копирайтера по схожим темам:

Портфолио копирайтеров на TextSale.ru | Статьи на тему "Охота и Рыбалка"